基督城i-Site幫我訂了車票到法蘭士約瑟芬冰河 ( Franz Josef Glacier)
晚上睡不著,大清晨就被巨大雨聲吵醒,南島的初夏天氣還是不穩定,
跟冬天無異,我是準備來避冬,衣服只帶一件大外套、一件毛線衣,
一件防寒衣,其他都是夏天清涼的衣服,就這樣陪我渡過冷洌的南島初夏,
雖然偶而的陽光乍現,瀰漫的還是冷空氣,旅行過程也很曲折,
但在南島看到這一切人間天堂般的美景還是超值得。
日後若有機會還會再訪紐西蘭,下一次一定要開露營車環繞整個南、北島。
南島旅遊有兩個方向,從基督城出發,一邊往西逆時針,
途經亞瑟隘口國家公園(Arthur's Pass National Park ),
由Hokitika沿西海岸到 Franz Josef Glacier,一路到皇后鎮(Queenstown)
及米佛峽灣(Miford Sound)。若是搭大眾交通工具,
視每天班次狀況需到格雷茅斯(Greymouth)轉車。
另一邊是往東海岸順時針,看時間安排玩半圈還是整圈環島,若是環半圈,
從基督城直接前往蒂波卡湖(Lake Tepoka)、庫克山(MT. Cook)、
一路到Queenstown~接西海岸
若是環整圈就經奧瑪魯(Oamaru),沿東海岸到但丁(Dunedin),
一路到Queenstown~接西海岸
今天在基督城因為Intercity沒有開往Franz Josef Glacier的班次,
必需開兩段式車程,搭私人Suttle巴士到Greymouth,
轉Intercity到Franz Josef Glacier。
出門前大雨一直下不停,被雨聲吵醒後收拾好行李,往廚房準備早餐及午餐,
右手拿著雨傘、站在青旅門口,大雨絲亳沒有要停的打算,
左手拉著登機行李箱,背上背著16KG的登山包,拉開青旅大門,
擔心遲到接下來的行程會被打斷,因為行程都已被安排好,
若有稍微差錯,不知道行程如何接續下去,
往磅礴大雨走去,還不忘轉身跟青旅員工Say Good Bye。
Bus Interchange所有的巴士系統及長途客運都在此處搭乘,
私人Shuttle巴士跟Intercity站牌同一個,雨持續下著,我在Intercity休息區等侯,
深怕錯過車子,來來回回室內室外,伸長脖子看著車子是否到來,
而且比預定時間提早10m,把所有家當帶著到站牌等侯。
時間已到車子竟然沒來,害怕自己站錯位置或是看丟車子,
趕忙問左右的人是否有跟我到相同地點,大部份都往北到Picton,
Picton是南島最北的位置,可在此處搭渡輪到北島威靈頓(Wellington),
渡輪雖然跟機票價錢差不多,但可到Picton小鎮遊玩,
又可體驗搭渡輪橫渡庫克海峽,是個不錯移動方式,可我時間有限,
只好改搭飛機飛奥克蘭(Auckland)。
終於問到一個澳洲人,他是到Greymouth,心情暫時定了下來,
又趕忙回櫃台,請櫃台打電話問司機到站時間,她只回答司機馬上就到,
忐特不安的心情持續半小時,默默希望司機快點到來,每次問櫃台,
她都說司機快到了。
因為在Greymouth的轉車時間只有一小時,若沒順利搭到車,
後面已安排好的行程,真不知如何進行,車票及住宿都付款了,
這時有點小緊張,難道不該來紐西蘭,還沒出基督城狀況這麼多,
在紐西蘭旅遊是我所有自助行程驚嚇指數最高的,從墨爾本飛過來前,
就開始倍受驚嚇,又卡在要去雪梨跨年,只有短短16天時間遊紐西蘭,
時間已不夠用,又被耽誤,這下就精彩了。
過了半小時,櫃台說司機去修車了,馬上就來,我跟她說我轉車時間只有1hr,
若來不及怎麼辦…?她只說車子快來了,應該接得上。
就醬子,一個小時過去,心裏微顫這下鐵定趕不及了,
櫃台說到那邊會有人處理,若真的沒趕上,再取消車票,
澳洲人跟我講Take it easy. No Promblem.
平常很少事會讓我焦慮,終於這件事讓我心情又down了好幾下,
總算司機來了,幫我把行李搬上車,啓程~
此時不知在Arthur's Pass有人比我更焦慮,重點她還問不出所以然,
不知是否要等下去,那邊餐廳又很貴,就餓著肚子等到快12點。
車子一出市區,進入平坦的道路,接著往群山圍繞著蜿蜓曲折的山路前進
習慣沒規劃的旅程,終於踢到鐵板了,驚嚇指數直接破表,
除了沒搭到飛機之外,在I-site被告知旺季及交通不便,行程須被規劃,
不然搭不到車,住不到青旅,她迅速把行程及青旅訂下來,在時間限制下,
有些景點只能隨緣,好久沒玩得這麼不痛快。
第一天Suttle司機就因為車子故障,遲到一小時,差點接駁不到巴士,
直接在路上把我們放下來,若沒趕上後面行程,完全無法接續。
沒等到車之前心情一直七上八下,但心裏又有最壞打算,
大不了住在Greymouth,也沒什麼大不了吧!
一路上,少少的車,少少的人,只有被如畫的美景包圍著,
療慰著不能玩得盡興的心,人生有高潮、有低潮,旅行也是一樣,C'est la vie.
印象中紐西蘭美景、有山、有河、有牛羊、有高山、有湖泊
看著陽光下閃耀的雪山前進,在紐西蘭開車真是一大享受,
但很容易因為超速吃上罰單,一張NZ120,怎麼求情都沒用,
警察會寄email給你,按照上面的連結繳款。
坐在Suttle bus副駕駛座,可以一覽180度美景
途經坎特伯里大平原,整個大平原一望無際
紐西蘭地形以山地為主,南島多冰河、峽灣,北島為火山、温泉及地熱。
南阿爾卑斯山縱貫南島,最高峰是庫克山,也是我南島最後一站的行程,
最沒期待的景點,也讓我最驚艷,印象最深刻。就像沒期待的人一樣,
往往也給我意外的温暖。
因為特殊地形魔戒三部曲、納尼亞傳奇及霍比特人等,都選紐西蘭為拍攝地。
道路一路延伸到雪山,忽遠忽近的雪山,閃耀著亮麗光芒
雪山逐漸接近,心情也逐漸開朗中,暫時忘了趕不上車這件事
沿途牧場很多,但很久才看得到幾戶人家
這山戀美景令人陶醉不已
跟司機抱怨趕不上車,司機喃喃回答我聽不懂的英文,
部份紐西蘭及澳洲人的口音也讓我挫敗,有時看似聽司機說他會設法安排,
有時司機又給我他也沒辦法的表情,只好放開心不多想了,
好好欣賞風景才不會辜負遠道來紐西蘭的目的。
在群山裏轉來轉去,風景美得不要不要的,早上才下了大雨,
一出城,藍天白雲天氣好到不行
沿途車子不多,離亞瑟隘口還有60km
一堆亂石間牛羊成群就是Castel Hill,若是自駕遊可以在一大片草原中跟牛羊賽跑,
這時天氣好到令人無法想像早晨還下著傾盆大雨呢!
越接近Arthur's pass已接近山頂,雲霧繚繞身側,朝向雲深不知處走去,
車子繼續穿越南阿爾卑斯山往Arthur's Pass國家公園,雖然是已是初夏,
山頂依然覆蓋皚皚白雪,南島的路上美景不斷,像是置身在人間天堂。
在紐西蘭很多人開露營車環島,像是開著家旅行,一群人輪流開車、煮飯、
一起吃飯、睡覺,感情緊密結合真有意思,令人羨慕。
高山觀景火車阿爾卑斯號TransAlpine就從一旁經過,
火車從基督城往Greymouth方向行駛,
旅行團只搭半段,在Springfield由遊覽車接駁。
本來也想搭這段火車,本來看的價錢NZ135,想說難得的經驗就打算訂票,
但前一天的價錢竟然快要NZ200, Suttle Bus NZ50,相較之下實在花不下去,
只好作罷。
高山景觀火車,沿途風景美不勝收,很值得搭乘。
TransAlpine官網:
http://www.kiwirailscenic.co.nz/tranzalpine/
部分路段都可看見火車奔馳而過,到了Arthur's Pass國家公園休息站,
司機下車接人
過了10幾分鐘,上來捷克女孩,一上車抱怨就沒停過,她說他等了很久,
請休息站餐廰問了車子怎麼都還沒來,她巳在亞瑟隘口待了好幾天,
餐廳又貴,從早上等到中午都沒吃東西。
知道她也是要搭Intercity,多個伴好開心,
司機打電話持續跟Intercity人員溝通中,
司機說會幫我們銜接上,應該沒問題,只要在往約瑟夫冰河的路上,
放我們下來,Intercity司機會在那個路口載我們,
就這樣我們就被丟包在路口處
車子經奧蒂拉峽谷Otira Canyon
路途偶爾有自行車騎士獨行
好佩服環島的自行車騎士帶著家當旅行,紐西蘭這時氣侯不是太穩定,
常要迎風受凍前進,地形高低起伏上上下下,太欣賞不畏艱難的精神,
或許能克服這些困難還能前進,人生的困境也不再是個難題。
就這樣我們被丟包在路上,卸下所有行李,前3個行李都是我的,
捷克女孩要我幫她看好行李,她要去買東西吃及上廁所
接著進入餐廳,客人不是太多
過了時間,車子還不來,我們聊起來,我問你英文怎麼那麼好,
她說她在英國當看護存了一筆錢,打算在紐西蘭待3-6個月,
把錢花完才離開,她一直夢想到紐西蘭旅行,所以一直努力工作,
今年終於成行。有夢最美吧,朝夢想前進的日子雖然辛苦,
但果實結成那一刻的感動無法言喻,
看著她帶著少少的行李,就這樣從遙遠的英國來到南半球,
在亞瑟隘口獨自露營,好獨立開朗的女人,
她臉上滿足的笑容,我也被感染了。
車子超過半小時還不到,今天是怎麼回事,車子一直不準時到達,
她也緊張車子是不是開走了?
我們會不會等不到車?會不會被Shuttle Bus司機晃點。
我充滿信心對她說說車子應該快來,
其實內心在想若是半小時後車子還不來,要往前去搭便車,在紐西蘭搭便車,
應該有車子會停下來吧!OH,MY GOD,這也太太有趣了。
好不容易看到車子來了,我們歡呼起來,這一刻太開心了,
早上戲劇般的過程,沒想到紐西蘭的巴士這麼人性化,
司機停下來,我們趕忙提著行李上車,確認車子的目的地,
七下八下的心也終於定下來。
司機說我們怎麼會在這邊上車,我回答因為Shuttle Bus司機去修車害我們遲到。
咦?司機怎麼好像沒搞懂,Shuttle Bus司機沒解釋清楚嗎?
沒追問下去,反正行程順利進行,實在太棒了。
此時開始沿著西海岸而行,看到海後一路開始往南
Hokitika是藝術之城,路上到處都有街頭藝術,司機放我們下車四處逛逛及採買,
附近最大的超市就是New World,Franz Josef Glacier就沒大超市可買了,
選擇少東西又貴。
有幾位中國人搞不清幾點集合,向我確認了幾次,
他們一行人準備住在Fox Glacier。
一行人往超市方向前進,我則在市區閒逛,走著走著就到海邊
外觀典雅磚紅色的Hokitika Museum
告示牌訴說著港口過去的歷史
Jucy 是平價的露營車租賃公司,路上很多人都開這款車
了解當地房價,在這生活機能不便的地方,房價也不太便宜,但都有無敵的視野
紐西蘭交通不便,城市間移動的大眾交通工具,只剩Intercity可以選擇
在青旅門口下車,搭車也在同地方,不用拖著行李,太方便了
今天一路好天氣,Check In 後就前往小鎮逛逛
車子、房子都是黃色,這家主人對黃色一定特別偏愛,車子造型好特別,像是一樣藝術品
小鎮不大走二圈就繞完,此時餐廳擠滿用餐的旅客,餐廳用餐不便宜,只好轉往小超市買些食品及水果
小巧可愛的教堂
森林小徑
回到青旅,天空還是大太陽
12.12.16
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