很多人選擇到Josef 或 Fox Glacier 搭直昇機探索冰河,但費用不便宜,
所以,只打算冰河健行,但近來氣侯變遷嚴重,冰河逐年退縮,
看到前幾年好多人參加冰河健行行程很有趣,一早吃完悠閒早餐,
一路在暖絢陽光下走到Josef I-Site詢問行程,現在已沒有冰河健行行程,
I-Site旁邊就是直昇機報名及搭機處,不死心再問一次,目前只剩搭直昇機行程,
可以排後補。這個季節搭直昇機真的靠運氣,早上天氣好好,
直昇機在空中盤璇沒有停過,下午突然風大間歇小雨直昇機就停飛了。
在青旅遇到的台灣女孩S她運氣很好,很早就報名,趕上上午的好天氣,
飛行到壯碩的冰河,看它的飛行攝影集,直昇機從上俯瞰整個冰河,
伴著螺璇漿轟隆聲,超級震憾,若沒有預算考量值得一遊。
Josef Glacier 冰河已退縮到極處,冰河的前面散落許多碎石,感覺地質不是太穩定,
目前只能從封鎖線遠遠眺望冰河,但還是有些人從邊緣處攀登,獨自上至冰河層。
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青旅另一端Franz Josef Glacier I-Site及Guides 直昇機搭機處
安靜的小山城,路上行走的9成是觀光客,附近有超市可以採買食物、乾糧
下午在青旅遇到來自科威特的印度人A,他問我這個小城鎮像哪裏,
它給我的感覺像是在加拿大的班夫,因為山就矗立在眼前,
這個印度人很特別他的親戚遍布全世界,在班夫也有親戚,他也有同感像班夫。
之後他又問我Wanaka也像班夫嗎?我回答當然不像,因為山很遠,
呵呵,聽完他哈哈大笑認同。
二條街就走完小鎮
擁有熱帶雨林的渡假中心
露營車集結,帶著家一路旅行
初春已見盛開的花朵
青旅前面有個夢幻小教堂,內部陳設簡單卻莊嚴
回到青旅休息時間還早,青旅可以協助叫車到Franz Josef Glacier 的徒步路線,
但想說天氣不錯打算自己走,經過大馬路橫跨長橋,在漫長的馬路聽著音樂獨自行,
感覺走不完的路,也沒見車子自動停下,又覺得還沒累到要搭便車也沒攔車,
走著走著竟然下起雨來,雨絲毫沒有要停的意思又沒帶傘,
只好往回走回青旅叫車。記得專車來回約NZ10-15,有固定時刻表。
從青旅來回走路到Franz Josef Glacier 的徒步路線45km,約2~3hr
全副武裝,不想頭痛流鼻水,帽子及頭巾是基本配備
突然下起雨來,只好打道回府
騎自行車是比較好的選擇
走回青旅打算搭車過去,車子要14:30才過來,邊等車邊在悠閒的交誼廳喝咖啡,
時間到了車還沒來,在門口等車,剛好印度人A直昇機行程取消,
他多出一些時間可以載我去,問了櫃台可以取消行程,就搭便車前往了。
後來才知道他早上已經去過,特別陪我走一趟,哇!超感人。
他剛好沒計畫南島的行程,南島旅遊路線都差不多,他邀我同路的部份同行,
也開啓我與印度之間的深度交流。
在Franz Josef Glacier 入口處停好車,剛好看見台灣旅行團
經過蜿蜒的小徑
2008年還看得見冰河流洩而下,現在已退縮到只看得見上層裸露的冰層,
唯一到冰上徒步的行程只能搭直昇機前往
冰河在好遙遠的地方,記得以前去加拿大哥倫比亞冰河可搭雪車前往,
走在千年冰河上,心情又震憾又激動,現在不知是否還可近距離與冰河接觸?
而Franz Josef Glacier 短短四年已產生巨變,令人觸目驚心,
大自然資源不好好珍惜不行了,而美國卻在最近退出巴黎協議,
不知又會為這世界帶來人多大的災難…?
裸露冰層的河床
冰河已在山的另一頭
跟冰河合照留念,下次來不知冰河還在嗎?
雪水從山中流竄下來
印度人A昨天從威靈頓開車搭渡輪一路奔馳山路,昨晚很晚才到青旅,
難怪昨晚我沒遇見他。難得的緣份,他到紐西蘭的前一站才到台灣玩,
他很喜歡台灣,離開前一天才包車一天來回到太魯閣,
花了快6000台幣,也吃了很台灣美食。之後也是要到澳洲及其他地方繼續旅遊,
最後會到倫敦工作。
他離開科威特是因為他們媽媽決定落葉歸根,回到印度果阿養老,
果阿也是我曾經出差過的地方,還去了2次,
聊起特別有話題,家人都不在科威特,他才決定到倫敦發展。
他的英文完全沒有印度口音,之前跟印度同事談公事,
還抓得到意思,聊天是完全摸不著頭緒。我的英文太久沒用有時不輪轉,
他會很有耐心解釋,文化、心靈交流及交換語言,是旅行最大的意義。
很幸運,在旅行中常遇到很棒,想法不同的人。
在台灣不常遇到同類人,但走出台灣,遇到的旅者都很有智慧,想法也很優秀,
不拘泥於環境勇敢出走,挑戰自我,都觸發我的心靈及想法,
讓我更有信心及目標的往前走。
冰河前的瀑布群
回到小鎮又繞一圈,下過雨空氣清新舒服微微涼意,印度人A問我要在餐廳用餐嗎?
餐廳貴又不見得好吃。決定在超市買好食物,準備回青旅用餐。我們2個想吃的不一樣,
所以我也沒幫他準備晚餐,各自在廚房大展身手。
13.12.16
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